<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0">
   <channel>
      <title>にきび(ニキビ)治療Q&amp;A集</title>
      <link>http://www.nikibinavi.com/</link>
      <description>【にきび(ニキビ)治療Q&amp;A集】では、にきび(ニキビ)を治療する為の基礎知識から、効果的なにきび(ニキビ)治療方法、にきび(ニキビ)治療方法には欠かせない知識、目的に合わせたにきび(ニキビ)治療方法の注意点などをにきび(ニキビ)治療の情報をわかりやすくQ&amp;A 形式でご紹介します♪</description>
      <language>ja</language>
      <copyright>Copyright 2008</copyright>
      <lastBuildDate>Mon, 02 Jul 2007 08:27:00 +0900</lastBuildDate>
      <generator>http://www.sixapart.com/movabletype/</generator>
      <docs>http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss</docs> 

            <item>
         <title>基底膜（きていまく）</title>
         <description><![CDATA[<p>基底膜とは、表皮と真皮の間にある薄い膜のことをいいます。基底板ともいいます。</p>
<p>基底膜は、表皮と真皮を接合していて、真皮から表皮に栄養を送ったり、表皮から真皮に老廃物を送ったりしているもので、主にコラーゲンでできています。</p>
<p>加齢によってコラーゲン不足になると、基底膜の働きが弱まり、肌の老化が促進されます。基底膜ケアは、アンチエイジングのスキンケアを考える上で重要な役目を持っているのです。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001717</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001717</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Tue, 19 Jun 2007 08:59:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>揮発性オイル（きはつせいおいる）</title>
         <description><![CDATA[<p>揮発性オイル（きはつせいおいる）とは、常温で気体となって発散する揮発性があるオイルのことで、化粧品などに利用されています。</p>
<p>揮発性オイルでよく知られているものに、ハーブなどの植物の有効成分を摘出した、エッセンシャル・オイル(精油)があります。</p>
<p>揮発性オイルを肌にのせると、あっという間に蒸発するので、オイルのしっとり感を残しながらも肌表面をさっぱりとさせる効果があります。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001718</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001718</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Wed, 20 Jun 2007 01:57:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>硫黄（イオウ）</title>
         <description><![CDATA[<p>硫黄（イオウ）とは、タンパク質やアミノ酸の構成要素です。温泉に含まれていることでも良く知られています。</p>
<p>硫黄は、身体や髪の毛、爪、軟骨などの組織を作っている重要な物質で、皮膚表面のタンパク質と反応して硫化物となり、角質を軟化させる作用があります。殺菌、還元漂白作用があり、にきび予防のための成分として適しています。</p>
<p>硫黄は、水虫や疥癬などの皮膚疾患の治療にも使われています。体内の代謝を活発にして毒素を取り除く働きもあり、体調を崩している人に、微量の硫黄を与えると治りやすいともいわれています。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/05_2.html#001770</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/05_2.html#001770</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">05にきび用語集；あ行</category>
        
        
         <pubDate>Wed, 20 Jun 2007 16:38:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>口角</title>
         <description><![CDATA[<p>口角とは、唇の左右の端のことで、上唇と下唇のつなぎ目部分のことをいいます。</p>
<p>加齢にともない、口角が下がってくることがありますが、これは、口角の周囲にある筋肉が衰えることに原因があるといわれています。口の周りには、たくさんの筋肉があります。口角挙筋、大頬骨筋、笑筋、口輪筋などが衰えると、小鼻から下方へのたるみとして表れます。</p>
<p>口角のメイクは、口角の部分をリップラインではっきり描くと、印象が強くなります。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001719</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001719</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Thu, 21 Jun 2007 22:01:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>硬化油</title>
         <description><![CDATA[<p>硬化油とは、常温で液体の脂肪油や脂肪酸に水素を添加して、固体状になった油脂のことです。食材では、マーガリンやショートニングなどに使われています。</p>
<p>硬化油は、皮膚をしっとりさせ、皮膚の乾燥を防ぐ役目もあります。硬化油は、白色の固くて脆いワックスで、リップのベースやヘアケア、油性クリームなど、さまざまな化粧品に使われています。</p>
<p>硬化油を作る過程でできるトランス脂肪酸は、心疾患のリスクを高めます。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001720</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001720</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Fri, 22 Jun 2007 20:52:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>紅斑</title>
         <description><![CDATA[<p>紅斑とは、皮膚が赤くなった状態をいいます。これは主に、肌に近い部分の血管が細菌や外的要因によって拡張したことが原因になります。</p>
<p>細菌によって起こる紅斑でよく知られているものは、伝染性紅斑(リンゴ病)です。また、メイクや薬品、衣類などが体質に合っていないことも原因になる場合があります。</p>
<p>女性の場合、春から初夏にかけて一時的に紅斑が起こることがあますが、夏ごろ改善してほとんど跡も残りません。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001721</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001721</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Sat, 23 Jun 2007 10:04:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>酵素</title>
         <description><![CDATA[<p>酵素とは、体内で作られ、主に腸内で食べ物を消化、分解してくれる物質のことをいいます。</p>
<p>酵素は、タンパク質の一種で、体内には数千種類もの酵素が存在して化学反応の手助けをしています。酵素反応には、くっつける(合成)作用と、切る(分解)作用があります。</p>
<p>酵素がないと、食べ物は未消化のまま血液中に流入して血液を汚してしまい、体細胞に未消化物質を沈殿させます。血液はドロドロになり血行不良を起こすことになります。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001722</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001722</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Sun, 24 Jun 2007 01:51:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>酵母エキス（こうぼえきす）</title>
         <description><![CDATA[<p>酵母エキス（こうぼえきす）とは、酵母を酵素分解抽出、自己消化法または熱水抽出法することによって製造される食品のことです。</p>
<p>酵母エキスの原料の酵母とは、自然界に存在する微生物のひとつで、酒類や味噌、しょう油の製造で利用されています。</p>
<p>最近では、酵母エキスの多様なうまみ成分や、品質、供給の安定が調味料として高い評価を受ける他、酵母エキス自体も健康食品または健康食品素材として利用されています。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001723</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001723</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Mon, 25 Jun 2007 06:22:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>鉱物油（こうぶつゆ）</title>
         <description><![CDATA[<p>鉱物油とは、石油を原料にして作られたオイルのことで、化粧品の他、ガソリン、灯油、など実にさまざまなものに利用されています。</p>
<p>鉱物油を利用した化粧品は、酸化しにくく、アレルギー反応を起こしにくいといわれていて、ミネラルオイル、マイクロクリスタリンワックス、セレシン、流動パラフィンなどが使われています。</p>
<p>鉱物油は、肌の新陳代謝を衰えさせ、シミやソバカス、肌の老化の原因になるといわれています。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001724</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001724</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Tue, 26 Jun 2007 13:06:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>香料（こうりょう）</title>
         <description><![CDATA[<p>香料（こうりょう）とは、製品に香りや香味をつけるために添加されるもののことです。香辛料、薫香料、化粧料があります。</p>
<p>香料には、天然香料と合成香料とがあり、化粧品や食品などいろいろな分野に利用されています。食品添加物のフレーバーと、食品以外のものに香りをつけるフレグランスがあります。</p>
<p>調合香料を作成する際の、処方箋(レシピ)を作成することを、調香といい、調合香料を作ることを調合といいます。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001725</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001725</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Wed, 27 Jun 2007 23:24:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>黒ニキビ（くろにきび）</title>
         <description><![CDATA[<p>黒ニキビとは、初期段階のニキビで、毛穴に詰まった古い角質や皮脂などが酸化して黒くなったニキビのことです。開放面皰ともいいます。</p>
<p>黒ニキビは鼻にできやすく、とても気になるニキビです。この段階で治すことができればニキビ跡が残ることも避けられますので、指でつぶしたりせず、炎症を起こさせないことが肝心です。</p>
<p>パックで無理にひきはがすのではなく、正しい洗顔や水分補給などの毛穴ケアが大切です。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001726</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001726</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Thu, 28 Jun 2007 20:37:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>小鼻ケア</title>
         <description><![CDATA[<p>小鼻ケアとは、皮脂量が多くてニキビなどの肌トラブルを起こしやすい小鼻の周りを健康に保つためにケアすることです。</p>
<p>額から鼻にかけてのＴゾーンは、皮脂腺が顔の他の部分に比べて約４倍もあるため、ニキビができやすい場所ともいえます。</p>
<p>また、鼻の皮膚は、水分不足で弾力が失われると、毛穴が縦長に伸びて、たるみの原因になります。正しい洗顔で皮脂をコントロールして、水分をたっぷり補給しましょう。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001727</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001727</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Fri, 29 Jun 2007 05:12:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>唇ケア</title>
         <description><![CDATA[<p>唇ケアとは、荒れた唇を健康にするためのケアのことをいいます。または、健康で美しい唇を保つためのケアのことをいいます。</p>
<p>唇は顔の他の部分の皮膚とは違って、角質層が薄くて皮脂が分泌されないため、とてもデリケートですが、常に外気にさらされて、紫外線や乾燥した空気、環境ストレスなどの影響を受けています。</p>
<p>乾燥による荒れやくすみなどのトラブルを起こさないように唇をケアすることは、とても大切なことです。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001728</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001728</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Sat, 30 Jun 2007 17:53:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>米ぬかエキス</title>
         <description><![CDATA[<p>米ぬかエキスとは、米ぬかから摂れるエキスのことです。</p>
<p>米ぬかには、皮膚を保護し、かさついた肌のキメをなめらかに整える働きがあり、昔から洗身や洗髪に利用されてきました。</p>
<p>米ぬかの、ぬめり成分である多糖類は保湿効果が高く、皮膚の水分量を一定に保つ効果があり、この保湿作用が皮膚のたるみ、肌あれを防ぎ、うるおいのある肌を保ちます。米ぬかエキスには、美白効果もあり、化粧品や石けんに配合されています。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001729</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001729</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Sun, 01 Jul 2007 12:15:00 +0900</pubDate>
      </item>
            <item>
         <title>顆粒層（かりゅうそう）</title>
         <description><![CDATA[<p>顆粒層（かりゅうそう）とは、表皮を構成する４つの層のひとつです。</p>
<p>表皮は、表に見えている部分から、角質層、顆粒層、有棘層(ゆうきょくそう)、基底層、になっています。顆粒層は、表から２番目にある層で、表皮の細胞は、顆粒層で角質になるため、細胞膜が厚くなったり、顆粒がケラチン線維を固めたり、水分か蒸散するなど、劇的な変化をします。</p>
<p>基底層で生まれた細胞は、絶えず分裂して新しい細胞を作ります。</p>]]></description>
         <link>http://www.nikibinavi.com/06.html#001730</link>
         <guid>http://www.nikibinavi.com/06.html#001730</guid>
                  <category domain="http://www.sixapart.com/ns/types#category">06にきび用語集；か行</category>
        
        
         <pubDate>Mon, 02 Jul 2007 08:27:00 +0900</pubDate>
      </item>
      
   </channel>
</rss>
